Боль

Людмила Эйза
Родное мамино село
Фашист спалил в войну когда-то.
Она не помнит точной даты,
А ей, мол, просто повезло,
Что за полгода до войны,
На то житейские причины,
С семьёю тётиной они
Жить переехали в Починок.
*
Недолго там враги стояли –
Три месяца всего, не боле.
Всех жителей в сарай согнали
И подожгли. Нет большей боли!
И от села с  названьем Ксты
Осталось только пепелище,
И лишь могильные кресты –
Живых навряд ли кто отыщет.
*
Теперь там памятник стоит,
На нём все имена сожжённых,
Но не расскажет нам гранит,
Чьи дети здесь лежат и жёны…
Скупые мамины слова –
Её тревожит эта тема.
Но будет память в нас жива –
В ней боль, прошедшая сквозь время.