Астральный крик

Ирина Мыльникова
 
ЛИНА КОСТЕНКО, украинская поэтесса.

 ***

***
ВАН ГОГ
 Добрый день, мое одиночество!
 Холод холоду, всюду  тишь
 Циклопичностью одинокости
 Смотрит небо на город  Париж.
 Моя мука! Ты ходишь по грани!
 Был вчера я король королей.
 А  сегодня пепел сгорания
 Оседает на жар аллей.
 Мёртвы краски!               
 О,  руки-  мытари!
 На мольберте распятый свет.
 Я – надгробие на погосте,
 Кипарисом  темнеет  след.
 Небо глухо набрякло грозой.
 Выгинается кистью  хорт.
 Черным страусом палеозоя
 Переломаны пики  гор,
 И струятся  мои там  своды.
 Я пастух. Я деревья пасу.
 Дней карман  терпеньем залатан,
 Кулаки в нем до смерти несу.
 Самобытный- несамобытный,
 Не Ван Гог, не Сезанн, не Манэ.
 Только что я могу поделать
 Раз так много меня во мне?
 Сумасшедший он, скажут,
 Безумный!
 Что ж, быть может. А он – это я.
 Сумасшедший…
 Боже, я -  сшедший!
 Доброй ночи, Свобода моя!

***
АСТРАЛЬНЫЙ КРИК
Здравствуйте, люди. Убит  на снегу,
Я   очнулся в небесной постели.
И все, что имело значенье в миру
Осыпалось, как  имортели.
Там на земле,  что-то падало, что-то цвело,
Было розовым,  синим,  зеленым.
Мне ветра  обещали свое  крыло
Видел землю -  еще не рожденным.
Устал я жить на свете без души.
Мне не на чем и строфы написать.
И все арапы -  предки, гармаши
Кричат во мне, огромна эта рать.
Я сам не знаю сколько тут пробыл,
И не хочу ни вечности, ни славы.
В бессмертье холодно.  Хочу,  что б жил.
Вернуться  в тело. В Питер величавый.
Там, на столе, лежит мое перо.
Оно лежит, оно давно не пишет.
Хочу стихи я написать про то-
Как ветер травы на земле  колышет.
Хочу проснуться рано, на заре.
И женщину любить, письма ждать из  Одессы.
Хочу я воли, воли!... А цари?
Я жить хочу так долго!... А Дантесы?
Я сто поэм еще могу сложить,
А я  смотрю на дуло пистолета.
В бессмертье холодно. И холодно так  жить.
О, боже, мой! Как быть  поэту?
***

Звучит затишиье, как сирена.
Не нужно воска, я не Одиссей
Ждут львы, и ждет меня арена.
Жизнь  будто –  вечный Колизей.

Как часто люди гибли из-за веры
И этот спорт  придумали  не мы.
Тут главное – глаза увидеть зверя
И  оставаться все-таки людьми

Когда меня потянут на арену,
Когда натравят зверя на меня,
О, я познаю ту непроторенную
Ту ярость жгучую, как от огня!

Во мне мое восстание святое
И я смотрю в кровавый ваш туман.
Своим мучителям  в  последний миг достойно
Скажу, как тот из первых христиан.
 
- Вам сжечь меня уже не хватит силы,
Огонь холодный, он уже погас.
И ваши львы мне лижут ноги мило
А  ваши слуги  ненавидят вас.