Царское строительное

Василий Толстоус
ЦАРСКОЕ СТРОИТЕЛЬНОЕ

Когда державой нашей правили цари:
великие, обычные и прочие, 
они могли сооружать монастыри,
и на дворцы имели полномочия. 
Тогда с принцессами вели их под венец
и предлагали Крым, чтоб там построиться.
В ответ монархи создавали Кичкинэ,
Ливадию за ялтинской околицей, 
и жили там, над берегом приветливым,
любуясь морем и величием красот,
ведь солнышка весеннего и летнего
на зябком севере хватало им на год. 
Но знать не знали наши императоры,
что в их имениях истопчут каблуки
простые жизнерадостные варвары, 
из тех, что вырастили впрок большевики.
Сражало плебс нежданное волнение,
когда глаза обозревали чудеса.
«Ах, вот бы нам такие же имения!
Пешком  бы двинуться в империю, назад! –
не зря ведь было в жизни так задумано,
что сердце зодчих в яркой вечности живёт,
над головой царит – надёжным штурманом».
И только в этом суть, а не наоборот.