Раскину сети золотые...

Фима Веников
Раскину сети золотые               
На изумрудные поля,
Расставлю клетки расписные
В садах из яшм и хрусталя...

Украшу стены жемчугами,
Сплету венки янтарных роз,       
Хрустальный мост меж берегами            
Построю для тебя в мороз,             

Приберегу нарядов дивных
И украшений - несть числа,               
И погребок букетов винных,   
Чтоб ты случайно не ушла,

Александриты, аметисты -
Сложу горой у самых ног,
Вином веселым и игристым
Залью отборное зерно,

Наполню кубки удалые
Венецианского стекла,          
И вспомню песни молодые,   
И водка чтоб ручьем текла…

Швырну сапфиры и топазы   
В ультрамариновую высь -
Тебе отдам я все и сразу,
Ты - не молчи, ты - отзовись!

Я знаю – ты неровно дышишь
На все, что светит и блестит, 
Ты - рядом с солнцем , даже – выше!
Такую б птаху увести! 

Ты – редкость, ты – ценней  порфира,          
Ты околдована огнем,               
Не стоят все награды мира
Пылинки на плече твоем... 
            
Еще агаты  и опалы
Сыпну в колодец-небосвод,   
Чтоб ты от счастья щебетала 
Под свой жар-птичий хоровод.

Метну алмазы крупным сором
В аквамариновый портал,               
Чтоб Млечный путь своим узором
Тебе дорожку освещал,

А солнце – скрою пеленою -
Зной на мгновение унять,
Чтобы , рискуя головою, 
Тебя, горячую, обнять,   

Чтоб переждать и уберечься      
Нам у прохладного ручья,          
И о тебя чтоб не обжечься,
Жар-птица дивная моя,

Чтоб ненароком не сбежала,
Чтоб не исчезла на скаку,
Чтоб только мне принадлежала
И не досталась старику…




И жить тебе – в хрустальной клетке,         
Чтобы не рвалась в облака,      
А  кукарекала на ветке
И потешала дурака...