Помянем, дед...

Владимир Горай-Борецкий
Мой дед прошел через всю войну. Два тяжелейших ранения, ордена, медали...
Он не любил вспоминать о войне - а я старался и не выспрашивать у него подробностей, хотя и был в детстве любопытным. Видимо чувствовал, что это страшные воспоминания.

Опять поют по рощам соловьи

Опять березы плачут по погибшим

Ты, дед, надень регалии свои -

Помянем, до Победы недоживших...

Помянем тех, кто шел в последний бой

И падал ниц в ковыль и подорожник...

Ты, дед, смахни, смахни слезу рукой

Привыкнуть к этой боли невозможно

Помянем тех, кто шел тогда с тобой

И до конца за нашу землю дрался!

Ты, дед, про День Победы тихо спой,

Который вашей кровью нам достался...