Сын врага народа

Юрий Перфильев
 
Отца забрали, как врага,
В столице жил, а тут ага –
Для всех чужой и места тебе нет.
Была огромная семья,
Все отвернулись от тебя –
Голодный, бос и кое-как одет.

Вагон телячий на восток…
Вода и хлеба лишь кусок…
Степь Казахстана – новый дом родной.
Хоть крыша есть, но нет еды,
И никому не нужен ты…
И голод мучит – не даёт покой.

Украл еду, и пойман был,
И суд к тюрьме приговорил:
Мол, «сын врага» - сам малолетний вор.
И вновь вагон, и лагеря,
Конвой, и песни блатаря…
Судьбы несправедливый приговор.

А тут война – набор в штрафбат,
И он тюрьму покинуть рад –
Встал первым в строй, чтоб «кровью искупить».
Винтовку дали – в бой пошёл
И дрался очень хорошо –
Был молод и боялся трусом слыть.

Штрафбат кидали в пекло – в ад…
И гибло много там солдат.
Его же смерть сторонкой обошла.
Он ранен был, но всё ж живой,
И снова на передовой…
Его судьба зачем-то берегла.

Свой срок он «кровью искупил»,
И даже орден получил,
И из штрафбата в гвардию попал.
Разведчик Гвардии полка
За «языком» брал «языка»…
Полк на Берлин, с боями, наступал.

Война несёт смерть и беду –
Ей оправданья не найду.
Ему ж война «путёвку в жизнь» дала:
Он офицер, он командир
И, с честью, носит свой мундир…
Такая жизнь, такие вот дела.

Его отец не был врагом –
Оправдан в пятьдесят седьмом…
Посмертно жаль – сожрал отца ГУЛАГ.
Пейсят восьмая та статья
Сломала многим жизни зря –
Клеймя людей клеймом «народа враг».