В день Победы

Валентина Землевская
Следы войны… Дождём не смыть их.
И радость боль не утоляет.
И нет от памяти укрытий,
оркестр душу раздирает.

Я вспоминаю матери глаза,
безмолвный крик в них – похоронка.
Недобрый лист к груди прижав,
она вдруг вскрикнула негромко

и прошептала: «Нет, не верю,
а как же  мы? Не может быть…»
И, прислонясь спиною к двери,
одно твердила: « Как же жить?»

И с силой ту бумажку сжала,
как будто смерть отца зажав…
А по щеке слеза бежала
и подбородок чуть дрожал.

«И ты не верь, он жив отец твой»-,
сказала мать в тот вечер мне-
«он возвращает твоё детство
и  тишину родной земле»

Прошли года. Был сам солдатом,
взрослей отца случилось стать,
и разум сознаёт утрату,
но сердце продолжает ждать...