Россыпи. Разбитый подарок друга Тысячелетье

Василина Вера Никитченко
     Погибшему другу Сергею Митину
     (утонул 6 мая 1990 г.)
фигурка Хотея была подарена нам нашим другом на счастье и нечаянно
 (или по глупости) мной разбита.


Тысячелетье, дорогое,
     ты уходишь...
Уже ушло.
     И память поплыла...
Мы позовем
     всех дорогих на помощь,
Когда неважно вдруг
     пойдут у нас дела.
Двадцатый век
     унес с собою в вечность
Тех, кто любил нас,
     дружбу нам дарил,...
Мы рядом с ними
     были так беспечны,
А век вдруг кончился
     и в воздух воспарил.
Мы дружбы не ценили,
     было время...
Прости, Сережа!
     Господи,прости!
Как тяжело
     мне непрощенья бремя!
-Я больше не могу
     его нести!
Неосторожным словом
     ранить душу
Случалось мне,
     и обижать друзей...
Так поздно каяться,
     но это все же лучше...
Так жаль разбитый
     счастия Хотей...


7 апреля 2001 г.


* Хотей (или смеющийся Будда) считается одним из самых известных богов счастья и богатства. Он помогает в осуществлении самых заветных желаний и олицетворяет благополучие, веселье, общение и беззаботность. В переводе с китайского Хотей означает «холщовый мешок». Кстати, прообраз Хотея написан с реального персонажа, жившего в Китае в конце Х века. В то время Монах по имени Ци Ци, ходил по деревням с четками и большим холщовым мешком, и везде, где бы ни появлялся этот монах, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. На вопрос, что находится у него в мешке, он отвечал: «Там у меня весь мир!».(Информация из Яндекс-фото)