Архивариус

Геннадий Модестов
Из цикла «Мёртвый город»

О, сколько мерзких откровений,
Хранит архивный старожил,
Историй взлётов и падений,
И тайн, порочащих режим.

О, сколько тьмы душа впитала,
Как пыль - когорта стеллажей,
Забилась в щель, ей света мало,
Среди сверкания ножей,

Отравы страшного подполья
И затхлости шершавых стен…
Снаружи призраки застолья
И вой мифических сирен.

За круг, что ломится от снеди,
Червя в очках не позовут...
Печален взгляд энциклопедий,
Где жизнь коверкают и жгут... 

Но архивариус не плачет,
Он отстрадал и, видит Бог,
Устал завидовать тем паче
Тому, кто вовремя не сдох...