Цезарь

Иван Шаталин
Ты ко мне пришёл сквозь столетия и дым
И стоишь на пороге отражением седым
Но не стар и ещё много силы в руках
Я протягиваю руку – нет ножа в рукавах.

Проходи же ко мне теперь я тебе друг
Но со временем сделаю так же, как Брут.
Но всё-же есть шанс, так поставь всё на кон,
Аве Цезарь! Пора перейти Рубикон!

Ты пройдёшь и усядешься рядом со мной
Ты уставишь на меня взор мутный свой
И начнёшь говорить о Риме великом
Вдруг прервёшь разговор своим громким криком

Что достали тебя летописцы, историки
Разбирать твою жизнь, уже тошно до коликов
Надоел уж тебе полумёртвый стон
Аве Цезарь! Пора перейти Рубикон!

Так забудь же про них, потомок Венеры
И просто живи, не меняй своей веры.
Живи же опять, спустя столько лет,
Я же вижу, что смерти в глазах твоих нет

Только дам я совет – не верь каждому слову,
Просто продал себя ты давно делу злому
Теперь слышится вечно, как траурный звон
Аве Цезарь! Пора перейти Рубикон!

И расслабился он, и зачем, я не знаю
Но схватил я кинжал, ему в сердце направил
Просто должен когда-то замкнуться круг
Досыпай, так должно быть, прости меня, друг!

Он пропал, не остался даже в воспоминаньях
И рассказах своих о лихих начинаниях
Но звучит до сих пор в сердце моём
Аве Цезарь! Пора перейти Рубикон!