Ароматна на срубе смола

Светлана Расторгуева
                Мы бы ничего не знали о лесной смоле,
                если бы у хвойных деревьев не было врагов,
                ранящих их древесину: при каждом поранении
                деревья выделяют наплывающий на рану
                ароматный бальзам.
                Так у людей, как у деревьев: иногда
                у сильного человека от боли душевной
                рождается поэзия, как у деревьев смола.
                М.Пришвин "Времена года.
                Скрытая сила"

               


Ароматна на срубе смола.
И дурманит слегка, и пьянит.
Густо смазав удар топора,
Многоцветьем на солнце блестит.

И откуда смола? Ведь кора
Так суха и упряма на вид.
Но откуда-то из нутра
Ароматный бальзам излит.

-  По своей ли, по Божьей воле –
Этим я защищаюсь от боли.
Человек лихой или ветер
Так, бывает, заломят ветви,
Что ни стоны, ни стан могучий
Не спасают от боли жгучей.
И тогда-то вот, и тогда
В место раны течет смола.
Глубоко внутри скрыта сила,
Чтобы ею я раны лечила.

- Может, надо жить осторожно?
Но безбольно жить невозможно…
И в бальзаме стихотворения
Все ищу и ищу исцеления…

                2009