Гимн аполлону филипа сидни аркадия

Алла Шарапова
ФИЛИП СИДНИ

ГИМН АПОЛЛОНУ



Великий Аполлон льет свет на мир огромный,
Но просвещает он и наш мирок укромный;
Он вечен, но от нас земною тенью скрыт —
Иль тьмою наших душ бывает луч убит...
Бог, юность ты провел под пятнами Пифона
(Сим знаньем побежден грех мира беззаконный);
Латонин сын, ты был в страданиях рожден —
Сим роженицы труд к делам добра причтен.
Жизнь – непрестанный труд: на малых расстояньях
Под бег песка в часах бежим мы в задыханьях.
Но прозорливый ум нам даруй, Аполлон,
Чтоб знание твое нам стало как закон.
Природа пусть нальет плоды нам сладким соком
И сердце в нас хранит, не запятнав пороком.
И нашей мудрости смиренной быть вели —
Небес ей не достичь, но пусть бежит земли.