Рассудок и порыв филипа сидни аркадия

Алла Шарапова
ФИЛИП СИДНИ

РАССУДОК И ПОРЫВ


Рассудок: С дороги прочь, бунтарь. Знай: я здесь господин.

Порыв: Посторонись, тиран! Здесь правлю я один.

Рассудок: С каких же пор меня считают здесь тираном?
Порыв: С тех самых пор, как я был признан нежеланным.
Рассудок: Рассудок должен всем во всем повелевать.
Порыв: Всех потчевать хочу и вина разливать!
Рассудок: Порыву — воля, мне — благое рассужденье.
Порыв: Ты волей пренебрег — она мое владенье.
Рассудок: Кем властвует порыв, того погубит он.
Порыв: Кто смерти ищет сам, тот к ней приговорен.
Рассудок: Природа так велит: я— властный, ты — повинный.
Порыв: Мы двойня: в миг один секли нам пуповины.
Рассудок: Порывистым присущ обычно вздорный нрав.
Порыв: Тоскливо в мире жить, порывы прочь отгнав.
Рассудок: Порыв — слепец, тропой ступающий неторной.
Порыв: Рассудок зрит лишь след своих деяний черный.
Рассудок: В огне рассудка ты не выживешь, порыв.
Порыв: Угаснешь ты, узнав живых страстей прилив.
Рассудок: Страстям кладет конец незыблемая слава.
Порыв: Что слава на земле, как не глупцов забава?
Рассудок: Чтоб нашу мощь сломить, ты немощен и тощ.
Порыв: Что с виду немощь, то на самом деле мощь.
Рассудок: С бесчинством совладать рассудок помогает.
Порыв: Подобной выгодой порыв пренебрегает.
Рассудок: Удел таких, как мы, вседневная борьба.
Порыв: Услада и игра — таких, как мы, судьба.
Рассудок: Борьба окончится, и заживем мы дружно.
Порыв: Борьбы я не хочу, и дружбы мне не нужно.
Рассудок: Я сильный, потому кровь не желаю лить.
Порыв: Ты слаб и предпочел миролюбивым слыть.
Рассудок: Пусть мы не победим, но дело наше право.
Порыв: Нам вовсе не нужны ни правота, ни слава.
Рассудок: Законам разума все ж подчинится страсть.
Порыв: Что выиграем мы, придя под вашу власть?
Рассудок: Вы станете умней, себя возьмете в руки.
Порыв: Восплачем горько мы от нестерпимой скуки.
Рассудок: Восплачете? Ну, что ж! Блаженство есть в слезах.
Порыв: Блажен едва ли тот, в унынье кто зачах.
Рассудок: О радостях страстям сказать лишь разум в силах.
Порыв: Как выразит их тот, кто сам не пережил их?

Рассудок и Порыв: Небесный выше нас незыблемый закон:
Им страсть укрощена, рассудок посрамлен.