Европа

Игорь Сенин 2
Когда это слово звучит,
Двоякое в нём ощущенье,
Устроенный видится быт,
К порядку любовь и почтенье.

В нём шпили, что тянутся ввысь,
Соборов готических старых,
В нём рейнские замки сплелись
С листвой на парижских бульварах.

Слышна итальянская речь
В кварталах Милана и Рима,
О, сколько чудеснейших встреч
В душе происходит незримо…

С Шекспиром, театром его
И лондонским вечным туманом,
Петраркой, Дюма и Гюго,
Мадридом ночным, Дон Жуаном…

Романтикой юной полны
Прекрасные эти виденья…
Взгляд строгий, с другой стороны,
Послужит лекарством для зренья.

Куда делся рыцарский дух
Романов, что памятны с детства,
Пропал, испарился, потух,
Исчез, не оставив наследства?

Банк, биржа, финансов поток…
Эпоха другая настала,
Где ценен тугой кошелёк,
Где важен размер капитала.

Где реки снующих машин
И, словно, на пляже песчинка,
В толпе равнодушной один,
Один человек – невидимка.

Суров для него приговор
В сложившейся жёсткой системе,
В которой он функций набор
И всё подчиняется схеме.

Где, словно, по рельсам трамвай,
Меж выходом в жизнь и могилой…
Нам нужен в России сей «рай»,
Для душ реформаторов милый?