Жил да был в одинокой сторожке...

Светлана Расторгуева
Жил да был в одинокой сторожке,
В неизвестном лесном краю,
Старый дед со своей старой кошкой,
Жизнь нехитрую правил свою.

Сколько был здесь – едва ли помнил,
Сколько будет – гадать не хотел.
Ничего не желал он помногу,
Лишь любил и берег, что имел.

Знал он имя травинки каждой,
Знал и птиц, и зверей язык,
И к размеренной жизни природы
Он давно и надежно привык.

Для него был исполнен смысла
Всеми чувствами прожитый день:
Скрип березы, опавшие листья
И от облака легкая тень.

А когда тихо солнце спускалось
За далекий лесной бугор
И в безмолвие все погружалось,
Он со звездами вел разговор.

И без устали нежнострунный
Где-то рядом бежал ручей,
И сверкал он в дорожке лунной
Силой многих земных ключей.

А потом, помолившись тихо,
Шел в сторожку старик отдохнуть –
Мягко с печи прыгала кошка
И ложилась ему на грудь.

И как будто одни во Вселенной,
Потерявшиеся в тиши,
Так спокойно и так смиренно
Чутко слушали голос души

В звезды, лес и ночные тени,
В ароматы цветов и трав
Окунувшись хотя бы на время,
От безумства мирского устав…

                2003