Человеки

Ольга Голубева
Синица в небе или воробей,
Как Бог решит, мы все ему подвластны,
А может это стая голубей,
Иль журавлиный клин, пока не ясно.
На междуречье душ начертит крест,
Благословит, иль разлучит навеки.
Куда укажет всемогущий перст
Туда и устремятся человеки.
Безропотные, кротко, кое-как
Смирятся с тем, что вроде неизбежно.
Смешают с безнадёгой скользкий мрак
И будут верить, что теперь безгрешны.
Один лишь кто-то, принципы поправ,
Не согласится жить наполовину,
Сгребёт в охапку свой мятежный нрав
И с головой погрузится в стремнину.
Его жестоко будут истязать,
Ему, глумясь, объявят сопричастность,
Но, право, люди, вам уже ль не знать,
Что только так рождают мысли ясность.
Журавль в небе будет журавлём,
Надежд в руках синица не обманет.
Давайте ж просто вспомним мы о нём,
О том одном, кто подло жить не станет.