Меч

Арт Пантократор
Зимний вечер уселся над станом,
Тишь и глушь лишь в кузне дело идет.
Молот искрами льет неустанно,
Звон и жар из тела жмут седьмой пот.

На новый меч устремляю свой взор,
Имя «Тюр» на нем рунами дважды
Я заплетаю в ветвистый узор,
В грузном запахе гари и сажи.

Глубокая ночь. В мерцаньи огня
Я из костИ вырезаю эфес.
...Из кОсти мной убитого зверя.

В схватке с ним меч мой сломался, меня
Чуть не схоронил в корнях родной лес...
Это знамение... Я ему верю...



Снег стеной пред глазами как марля...
А над мечом тихо шепчет ведун:
«Рассекай всех врагов сего ярла»,
Проводя пальцем по контуру рун.

Стих снег, край скован предутренним сном,
Тихо дремлет в дыму темно-синем.
Я на скале. Жду... Пусть небо само
Назовет моего меча имя.

У горизонта распался напалм -
Там заря вскинула брызги огней.
В моих руках меч, в волосах ветер...

Пусть же читает последний свой псалм
Клирик за стенами монастырей -
Я нарек меч свой «Кровавым Рассветом».