Жигулевская кругосветка

Сергей Лебедев 4
(путеводитель от Тольятти по Самарской Луке
в преддверии сезона 2010)

Кругосветка, кругосветка,
Жигулевская моя,
Середыш мне машет веткой,
На простор волны маня.

Над Бахиловой поляной
Шапкой Стрельная висит.
Только Волге счастья мало,
Она к Зольному спешит.

Каменистый берег лижет
Здесь шершавая волна,
И уходит ниже, ниже,
Прямо к Солнечной она.

Поворот направо сделав,
Открывает Богатырь,
Ну, а слева за лугами
Даль приволжская и ширь.

Бурлаков писал Ефимыч
У Ширяева села,
Но плывем мы к штольням, мимо,
Где стоит Верблюд-гора.

Сок вливает свои воды
У Сокольих гор лесных.
С красотой родной природы
На Крестовой видим сны.

Открывается Самара
За песками островов,
Только мы уходим вправо
По протокам рукавов.

Ерик* Воложкой зовется
И к Рождествено ведет,
Вот уже Поджабный-остров,
В нос волна крутая бьет.

Ветер встречный рвет теченье,
Нам приходится терпеть.
Но весло дает движенье,
Проплываем Шелехметь.

Поворачивая вправо,
Видишь гор за далью высь.
Мы для Волги, как забава,
Ближе к берегу держись.

А на нем в холмах лесистых
Церковь, пристань, монастырь,
Это Винновка открылась,
А за Волгой – даль и ширь.

На холмах хранятся тайны,
Интересных много мест.
И проплыть нельзя случайно
На горе высокий крест.

Порт- Артурского сраженья
Похоронен здесь герой.
Волга ласковым теченьем
Стережет его покой.

Берег крут у Ермаково,
Лбище смотрится в залив,
Острова, ручьи Мордово,
По лугам Брусян разлив.

На утесах под Рязанью,
Той, что Малою зовут,
Грейся жаркими кострами,
Вход в пещеру где-то тут.

Поворот свой завершая,
Волга выпрямляет путь,
Весла сушим, отдыхая.
На Усу суда тянуть.

Этот путь – Переволоки,
Перешеек между рек,
С давних пор известен многим,
Вот уже четвертый век.

Кругосветку завершая,
Ощути подъем души.
Жигулей прекрасней края,
Ты на свете не ищи.

Кругосветка, кругосветка,
Жигулевская моя!
Середыш мне машет веткой
На простор волны маня.

2010-04-28

*Ерик – протока в пойме реки (БЭС).