Максималистка

Геннадий Генцлер
Мне дорог твой максимализм,
Я помню всё, что ты кричала.
В словах присутствовал лиризм, –
Так бьются волны в наст причала.

Был в крике справедливый гнев
Зачем-то недобитой птицы.
Всю мудрость наших дней презрев,
Перечеркнула вкось страницы.

Ты упивалась красотой
Без фальши брошенных мне слов.
Была ты той или не той?
Что птицею влетела в кров.

И вот слова на высшем нерве,
Упрёков резких громадьё.
Как я – не более чем черви.
Как ты – на раны мумиё!

И ты ушла во мраке дня,
Мы не встречались много лет.
Я жил, нисколько не кляня
Угасший без тебя мой свет.

Ты доказала, что взрывной
Характер – это стойкость духа.
Что жизнь не сделала другой,
Пороховница там, где сухо.

Ты сохранила порох страсти,
По максимуму всех судя.
Избавил Бог от той напасти.
Люби, но только не меня.

Люби, живи, гордись собою,
Храни в душе максимализм.
Но больше не ходи за мною
Тайком в тенях квадратных призм.

Тебе не сделать первый шаг.
И ты мне больше не нужна.
Сама себе ты злейший враг.
Прощайте, стойкая жена!

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 29 апреля 2010 года