Улыбкой солнышку помог...

Фрида Полак
   (детская   книжка)

Со  мною  чудо  приключилось:
Мне  ночью  Солнышко  приснилось,
Затейник  нёс  его  в  кольце -
Я  встал  с  улыбкой  на  лице.
Хотел  я  с  мамой  поделиться,
Но  ей  «покой  лишь  только  снится»:
Всю  ночь  Танюшка  не  спала -
Болела,  плакала,  звала.
К  утру  температура  спала,
Но  мама  выглядит  устало.
Я  всё  же  поделился  с  ней
ОДНОЙ  улыбкою  своей.

Глаза  у  мамы  заблестели:
День  будет  добрым - в  самом  деле!
В  улыбке  губы  растянулись,
Ко  мне  ладони  протянулись,
Погладили  по  голове -
Тотчас  улыбок  стало...  ДВЕ!

Танюшка,  выплюнув  пустышку,
За  ушко  потрепала  "мишку"
И  улыбнулась!  Посмотри:
У  нас  теперь  улыбок... ТРИ!

А  папа  чистил  зубы  в  ванной,
Взглянул  на  нас  обоих - странно:
Он  приглашения  не  ждал
И  тут  же  вслух  захохотал.
Летят  улыбки  по  квартире -
Гдяди-ка - их  уже... ЧЕТЫРЕ!

А  вот  и  Санька  появился -
Он  весь  фонариком  светился,
Рассыпав  искорки  огня,
Весельем  брызнул  на  меня.
Смешинок  нам  не  удержать:
Улыбок  в  доме  стало... ПЯТЬ!

Но  тут  из  спальни вышла  Дина -
Растрёпанная,  с  кислой  миной:
«Ну,  сколько  можно  хохотать -
Дадите  в  выходной  поспать?»
Взглянув  на  нас,  не  удержалась -
Вся  расцвела,  заулыбалась!
За  шуткой  ей  "в  карман  не  лезть" -
У  нас  теперь  улыбок... ШЕСТЬ!

Пришла  и  Динкина  подружка,
Соседка  Лёлька-хохотушка.
Её  упрашивать  не  надо,
Она  всегда  смеяться  рада -
Не  надо  повода  совсем.
Теперь  улыбок в доме... СЕМЬ!
 
Когда  бабуля  показалась,
Нам  подмигнула,  рассмеялась:
"С  улыбкой  счастье  в  дом  приносим!"
Смотрите - их  в  квартире... ВОСЕМЬ!
 
А  дедушка,  хоть  очень  строгий,
Но,  появившись  на  пороге,
Стал  смех  вокруг  горохом  сеять -
Вот  так  улыбок  стало  ДЕВЯТЬ!

И  тут - своим  глазам  не  верю -
Раздался  звонкий  лай  под  дверью:
Наш  пудель  Тимка  скалил  зубы,
Как  будто  улыбались  губы...
Все  стали  прыгать,  куролесить...
Ура!  У  нас  улыбок ... ДЕСЯТЬ!

Всё.  Хватит  в  доме  их  считать -
Пора  на  волю  выпускать.
А  во  дворе - на  удивленье -
У  всех  шальное  настроенье.
На  каждом - солнца  яркий  лучик,
В  глазах - ни  облачка,  ни  тучек.
Уже  сверкает  там  и  тут
Улыбок  маленький  салют!
И  все  мальчишки  и  девчонки
Встречают  утро  смехом  звонким.
И  ссор,  и  драк - как  не  бывало.
От  доброты  светлее  стало.
Моя  улыбка  всех  зажгла -
Как  майский  ландыш,  расцвела!
 
...Теперь  понятно,  что  за  чудо?
Я  счастлив,  хвастаться  не  буду!
Ну, разве  я  подумать  мог -
УЛЫБКОЙ  Солнышку  помог?!