Тюльпаны Памяти...

День Победы Стихи
Елена Буторина
Из альбома "Поздравления с праздниками"
«ТЮЛЬПАНЫ  ПАМЯТИ...»
http://stihi.ru/2010/04/27/6532

... Ко Дню Победы вдоль дорожек в старом парке
Тюльпаны огненные буйно расцвели!!!
С таким ликующе–восторженным азартом
Бурлящим морем по аллеям разлились!!!

А в ночь прохладный ветерок струёй бодрящей
Их пыл цветения немного остудил...
Снежком колючим, ослепительно-блестящим
Бутоны красные чуть-чуть припорошил...

... И снилось им в снегу... неистовое лето...
Кровопролитные, жестокие бои
Войны минувшей, что листала в День Победы
Страницы памяти, застывшей средь руин...

Казалось, было очень холодно тюльпанам...
Что от озноба чуть поблекли... их мечты...
И что дымком войны пожарищ будут пахнуть
Ещё нам долго их душистые цветы...

... Но утром солнышка лучи слегка коснулись
Тех растревоженных, давно забытых снов...
От мрачных дум тюльпаны алые очнулись...
И вот теперь... встречает нас... их тяжкий вздох...

На пламя грозное войны они похожи
И полыхающих закатов фронтовых...
Что раскаляет ум... до леденящей дрожи...
И заставляет волноваться... о живых...

Они колышутся, как Флаг Победы – знамя,
Что ввысь взвивается шелками лепестков...
Огнём свечи взмывает в небо... Поминальной...
С молитвой к Богу... о прощении... грехов...

... Румянец их – как кровь безвременно погибших...
Свет каждой капельки – пылающий тюльпан,
Как строчка песни недопетой, вдруг зависшей
Кровавым следом на снегу... от жгучих ран...

А снег, подтаявший на венчиках багряных,
Слезам подобен безутешных матерей,
Что лишь среди захоронений безымянных
Смогли «найти» уснувших вечным сном детей...

... Украдкой смахивая траурные слёзы
С прогретых солнцем малахитовых листков,
Цветы трепещут!!! Скромно пряча взгляд тревожный,
Склоняют головы... пред Подвигом Веков...

Стихает ветер... И Минутою Молчанья
Они почтить хотят Героев той войны...
Но... в их безмолвии – особое звучанье!!!
Послевоенной той... давящей тишины...

Мечты, облитые горючими слезами,
Они хранят в чёрно-оранжевых тонах...
Хрустальный блеск надежд... Героев павших славу...
И «Неизвестного Солдата» имена...

... Тюльпаны, милые! Пожалуйста, не плачьте
От тех прискорбных и мучительных утрат!!!
Улыбки солнечные в росах вы не прячьте!!!
Салют Победы нам устраивать пора!!!

Пора поднять «бокалы» цвета алой зорьки
С вином рубиновым искрящихся надежд!!!
За Мир Безоблачный!!! За Небо Голубое!!!
И Вечной Памяти Огонь в сердцах зажечь!!!