Эпоха

Козырев Андрей Вячеславович
Эпоха наша— строгий, мудрый врач.
Она нас лечит часто без наркоза.
И если тяжко болен ты, не плачь, —
Ей ни к чему скупые наши слёзы.

Когда приходят злые перемены
И смута поражает землю вновь,
Она России вводит внутривенно
Поэзию, как донорскую кровь.

Она сквозь грудь проходит, как рентген.
Её рывки, движенья, спады, взлеты
В кардиограмме слова каждый день
Находят отраженье, как на фото.

Она лекарств привычных не дает
И счастье не дает нам порционно,
И с ложью не мешает лести мёд,
А лечит правдой, совестью бессонной.

Но, если жизни человечьей повесть
Безрадостней всех повестей земли
И если ампутирована совесть,
То ни к чему протезы, костыли!

Но, если ты не ведал про покой
И перед смертью ты не ведал страха—
На сердце клетки глухоты людской
Не станут больше опухолью рака!