Мальчишки года грозового

Селивёрстова Ольга
В стихотворении отображены воспоминания ветерана Великой Отечественной
  Селивёрстова Ивана Михайловича, прошедшего по фронтовым дорогам с первого до последнего дня войны

Мальчишки  года  грозового...
Как  рано  им  взрослеть  пришлось,
Пройдя  той  огненной  дорогой!
Пять  долгих  лет... как  жизнь... насквозь...

Иван... Парнишка  ясноглазый
Шагнул   в  свинцовую  метель,
Как  вся  страна, не  по  приказу,
Надев  солдатскую  шинель.

Его  встречал  салют  раскатов
И,  вместо  трелей  соловья,
Он   слышал  трели  автоматов,
И  закрывал  глаза  друзьям…

Всю  жизнь  он  помнил, как  впервые
Стрелял... почти  что  наугад...
Как  вдруг  увидел  молодые,
Такие  синие  глаза...

Напротив  враг  стоял. Мальчишка.
Нацелен  так  же  автомат...
Похожи, словно  два  братишки,
Готовы  оба  убивать.

Они  упали  разом… вместе…
Роняя  жалящий  металл...
И  затерялись  в  поднебесье
Две  жизни, сбитых  наповал...

Молитвы  матери  хранили
Сыночка  через  сотни  вёрст:
- Рождён  в  рубашке-  говорили
Те, кто в санбат его принёс.

Мужчиной  мальчик  становился -
В  боях  кровавых   возмужал.
Весь  мир  в  огне  войны  дымился...
Иван  к  Берлину  дошагал.

Но  часто  думал, вспоминая
Тот  случай  на  полях  войны:
-А  дождалась  ли  мать другая?-
Ведь  перед  смертью  все  равны...

Опять  весна  сиренью  дышит,
Как  песня  тех  далёких  лет...
Она  поёт  о  жизни. Слышишь?
В  ней  скорбь... в  ней  торжество  побед.

Прошли  года. Но,  как и  прежде,
В  душе  останется  живой,
Как  остриё  клинка,  надежда -
Был  не  напрасным  смертный  бой!



Апрель 2010 г.