Коротаеву Николаю Леонидовичу

Поздравления Евгений Запяткин
К 55-летию

Как птица с небом осенью в полёте,
Ты связан с Вологодской стороной,
Где жил когда-то славно на болоте,
Оставшись с бородой, как водяной.

Сегодня на дворе такая осень,
Что покраснели клёны и столбы.
У нас асфальт по городу разбросан –
Не ты ль под ним искал свои грибы?

Тебе таланты дадены от Бога –
Ты просто клад и гордость всей страны.
Зачем всего ты солишь столько много?
У нас не будет атомной войны.

Ты удочкою ловишь, словно сетью,
С рыбалки не воротишься пустой.
Дай Бог тебе когда-нибудь к столетью
Поймать хоть хвост от рыбки золотой.

Ты ездил бы, как барин, на карете,
Когда бы жил, когда творил Руссо.
Таких больших художников на свете
Всего лишь двое: ты и Пикассо.

Ты много лет, как вирус, весь в движенье –
В колхозы за рублём без мыла лез.
При эдаком калымном устремленье
Себе ты нарисуешь «Мерседес».




Ты делаешь на совесть и на славу
Хоть малую картинку, хоть жильё.
Когда б тебе доверили державу,
Ты красочно оформил бы её.

Душа твоя чиста и ум глубокий,
Ещё ты и снаружи ничего.
Тебе пора уж делать трон высокий
И взгромоздиться Грозным на него.

Блестишь ты, словно отблеск от пожаров,
От дорогущей шапки до носков.
Всех нас уже по  многу экземпляров
От всех твоих зеркальных потолков.

Умеешь ты шутить, по фене ботать
И вина доставать из погребов.
С твоим уменьем с деревом работать
Неплохо б перерезать всех дубов.

Сегодня в честь тебя все речи звонки,
И сердцем все тебя хотят согреть.
А от твоей прекрасной самогонки
Захочется в Большом театре петь.

Стреляешь метко ты на женщин глазом,
Хоть седины навалом в бороде.
Ты лучший многоборец: можешь разом
Бежать на мотоцикле по воде.

С тобой мы вместе жили и страдали,
И шёл ты впереди планеты всей.
Вполне уже достоин ты медали
«За взятие добром своих друзей!»



Тебе в твоих деяньях Бог поможет
И уберёт барьеры на пути.
И в честь тебя Людмила даже может
Раздеться и по городу пройти.

Ты так чудесно вынянчил Алёнку,
Что можешь быть ты нянем с бородой.
Твою всю жизнь пора заснять на плёнку –
И будешь в Голливуде ты звездой.

И внук Артём духовно стал богатым,
Родного деда сердцем всем любя, -
Он будет непременно волосатым,
Чтоб только быть похожим на тебя.

Сильна, как буйный конь, твоя натура –
Ты с Золотой бы справился Ордой.
И на тебя со смехом смотрит Юра:
Ты для него – Жванецкий с бородой.

Родная мать – твоя любовь и вера,
Ты ей всегда открыт и вечно рад.
Тебя обнимет крепко брат Валера,
Что рёбра на весь город затрещат.

Сегодня золотая твоя дата
И много добрых, радостных вестей.
Живи ты, Николай, как царь, богато
И будь здоров, как тысячи чертей!

Не пожалел для нас ты хлебной корки
И вкусного домашнего вина.
Тебе за жизнь мы ставим две пятёрки
И стоя за тебя мы пьём до дна!

Друзья, жена, дочь, внук, зять.