Потеряное детство

Игорь Оржех
Помню, в детстве ещё, удивился тому,
Почему кукол много по дому всему?
Я – единственный сын. Нет сестёр у меня.
И услышал: «Сынок, они не для тебя...»

Для кого же, тогда? И ответила мать:
«Для девчушки одной... Мне, её ли не знать?..
Было мне, только пять, в 41-ом году.
И отец мой, как все, уходил на войну.
И осталась с сестрою и мамою я,
И была со мной кукла, подружка моя.
А потом нам сказали, что город сдадут
И уехать нам надо, а то нас убьют...
И мне чайник большой поручили держать,
Чтоб в дороге, с водой, жажды жгучей не знать.
И бомбёжка была,.. и кричали кругом,
Но я чайник держала, хотя, и с трудом...
Только,.. куклу мою, мне пришлось потерять...
И, теперь, я её продолжаю искать...
Но, нигде не найдёшь ты потерянных лет.
И война навсегда оставляет свой след...
А в параличе детском, когда я слегла,
Мама новую куклу мне в руки дала.
Маме я улыбнулась, но сердцу милей,
Мне осталась, та, первая в жизни моей...
Не суди, свою маму за слабость, сынок,
В жизни каждого много путей и дорог...
Только б, горя и слёз , чтобы больше не знать
И, проклятой войне, никогда не бывать!»