Вопросы вопросов

Олег Глебов
Перестройка ли,нет - но извечно
Нас вопросы вопросов жгут:
Где духовность и человечность?
Что нас ждет и куда нас ведут?

Ты порядком,страна,навидалась:
"Чистки кадров",предательство,смерть.
Взгляд и совесть - на них,оказалось,
Можно тоже ошейник надеть.

Миллионы упечь за решетку,
Про гуманность при том рассуждать
И на месте торжественным маршем,
Не смущаясь,годами шагать.

Отлучить от двора крестьянина,
По приказу из центра пахать,
На трибуне ООН - вот картинка! -
Показать миру "кузькину мать".

Гласность вдруг объявить:дескать,пробуй
Человеческий фактор включать,
А о том,как смертелен Чернобыль,
Партбилетом грозить и молчать.

Рубль свалить,воля доллару,кроне,
Дать возможность жулью воровать,
Что добыто трудом миллионов -
За гроши за границу отдать.

Самостийни пшеница и жито,
Что же хлеб наш такой дорогой?
С кем,как с братом,века пережиты
Москали и партнер деловой.

Уцелеть при туманных исходах,
На словах демократами стать,
От протянутых рук в переходах
Отвернуться и не замечать.

А народ крикунами ведомый,
Все на что-то надеялся,ждал...
Новых русских полны хоромы,
Люд же в целом вконец обнищал.

Ах,страна,ах,сторонка родная,
Как же жить и что делать нам впредь,
Чтобы больше не быть попугаями,
И в глаза чтоб друг другу смотреть?

Чтобы правда была постоянством,
Все народом решалось вовек,
Чтоб добро,а не глупость и чванство
взять с собой в двадцать первый век.