Жирандоль... калетовские свечи...

Светлана Покровская
Вдохновил Особо Печальный своим "Вас винить в коварстве не готов",
Он (О.П.):
Окружу печаль пятью свечами,
Прислоню к ладони жар щеки,
Вы всегда немедля отвечали,
Только огорчали ямщики:

Не везли заветные конверты
С искренностью выплаканных слёз,
Видимо, разнузданные смерды
Письма ваши сбрасывали в плёс.

Где-то растерзало на быстрине
Мокрую мозаику листов.
Весточек желанных нет в помине,
Вас винить в коварстве не готов.

Окружу свечами гнёт печали,
Охлажу ладонью жар щеки,
Вы ответно вовсе не молчали,
Что поделать, если ямщики…


Она (С.П.):
Жирандоль, калетовские свечи,
серничек один на пять султанов.
Я не медлю, я сейчас отвечу...
по сему, не знать и нам таланов.

Ямщики? Да Бог с Вами, оставьте,
что им проку от заплаканных кувертов?
Милый друг, печаль свою поправьте,
Вам ли поминать укором смердов?

Вспомните, мой друг, как на козетке
Вы мне   Ваши цели пояснили...
Август был, уже роняли ветки
яблоки во все сада России.

Да, на Спас... так близко, под омбрелькой,
глупые, счастливые, смешные...
Солнце  в небе пахло карамелькой...
Вы любили, Вы тогда любили!

Боже, сколько времени в разлуке!
Удосужьтесь, да  не рвите же мне душу!
Я винюсь Вам только в страшной скуке,
клятвенности нашей  не нарушу!

Приезжайте, хоть бы  на сидейке.
Говорят, не более трёх суток...
Буду ждать у плёса, на скамейке!
Помните, мы там кормили уток?

Он:
Разнесло погодами полесья,
Письмами оскучена слеза,
В поднебесье этом где-то здесь я,
Где-то здесь и ты, но так ли "За!"?..

Она:
Превыше всякого владычества
моё сочувственное "Да",
но всё погоды, их величества...
Ужель и вправду... "никогда"?!


Жирандоль - большой фигурный подсвечник.
Калетовские свечи – стеариновые, высокого качества, по имени свечного фабриканта Калета.
Серничек – серная спичка.
Султан - пламя свечи.
Талан- счастье, удача, рок, судьба, участь…
Куверт – конверт.
Козетка – диван на двоих, от фр. «causer» - беседовать.
Омбрелька – зонтик от солнца, от фр. «ombre» - тень.
Сидейка – дилижанс, «маршрутка» между столицами и др. крупными городами

Константин Сомов "Дама в голубом"(Портрет художницы Е.М. Мартыновой)