За окошком месяц

Игорь Кабанов
За окошком месяц, за окошком тучи,
Одеяло-небо наклонилось ниже,
Пеленой окутав шерстяной, колючей
Свет далекий, лунный, что деревья лижет

Языком блестящим, бледно-розоватым,
Обо мне споет он песню за дубравой,
Как гулял я в поле, как любил когда-то
Девушку-царевну с головой кудрявой,

С карими глазами и красивым станом,
Был я с нею рядом, только вот на горе
Ей в любви горячей я признался рано,
Дева посмеялась, и за сине море

Уплыла далеко на ладье зеленой,
Я на берег вышел, но волна смочила
Раненое сердце пеною соленой,
И не смог бежать я, душу боль скрутила.

Не пошел с любимой я в теплынь да лето,
Колкие морозы да пурга-собака
Рану раздирали, но из нитей света
Плел я милой песни, пил, гулял и плакал.

Мимо синей чащи, мимо желтой нивы
По дорогам шлялся с сумкою дырявой.
Где же стан изящный, что стройнее ивы?
Где моя царевна с головой кудрявой?

Я окинул поле взором, вдаль глядящим,
Знаю, что уж больше не найду такую,
Но сегодня месяц языком блестящим
Облизал мне сердце, выпил соль морскую.

И теперь, ты знаешь, не напьюсь я водки,
О красе девичьей стих не прочитаю,
Рана без колючей солевой щепотки
Не болит так сильно, хоть не зарастает.