Интеллигент в России

Олег Глебов
                "Есть русская интеллигенция,есть".
                А.Вознесенский

Сахаров,Максимов,Окуджава,
Да и академик Лихачев...
Нет,не долюбила их держава,
Честных и порядочных сынов.

Как же зачастую неудобны!
Дашь промашку - раструбят в момент...
И генсек смотрел на это злобно,
Что ему слабак-интеллигент?

Полтора десятка лет проходит -
Ход,увы истории не нов -
И никто уже не просит,вроде,
Книг,что нацарапал Горбачев.

Где теперь Черненко фолианты?
"Малая Земля"-забытый спрос,
В моде детективы и таланты,
Как издать таланты - вот вопрос.

Но зато читают Лихачева,
Сахарова снова издают,
И как прежде,снова,снова,снова
Окуджаву вечного поют.

Власть опять предпочитает злиться,
Коль интеллигенту что не так.
И опять без слова Солженицын,
И никак не кончится бардак.