Рыбнадзор

Борис Трофим
На море мелкая волна,
и сетка рыбою полна,
И бабье лето на носу – во всём удача.
И пусть не море, а губа, –
кто не соврёт, тот не рыбак.
Есть настроение, а значит, мы рыбачим.

Налево – мыс, направо – мыс,
рыбалка просто зашибись.
Чего уж проще, – три кола да две сетчонки.
Мы в море тихо, ни гу-гу,
мы говорим на берегу,
Там кипятит чаёк студенточка-девчонка.

Вот небогатый снят улов,
и завтрак нам уже готов.
Довольны жизнью мы, тут воля и простор.
Но… чайка гаркнула, собака, во всё горло,
И из-за мыса показался рыбнадзор.

…Тут рыбы свежей с полмешка.
Быстрей! Под нары затолкай!
А он уже на берегу. Ну, значит, здравствуй.
Он нам докУмент показал
и очень вежливо сказал, –
Мол, предлагаю поделиться с государством.

На неуверенность мою
он точку зрения свою, –
Давай, мол, сам я всё найду и всё оформлю.
А у меня тайник в кустах, –
там не рубли уже считать,
Придётся долго мне мечтать о жизни вольной.

Поверьте, я ведь не нахал,
я в жизни первый раз соврал.
Сказал ему я с виноватою улыбкой,
Что вовсе я и не рыбак,
а сетки кинул просто так,
Чтоб раз за лето  хоть полакомиться рыбкой.

Мешок я вытащил на свет.
Хвостов – десятка даже нет.
Ох, слава богу, что ещё не засолили.
Но он, конечно, лис хитёр,
на то ведь он и рыбнадзор.
Они таких, как мы, не раз уже ловили.

Тут за палатками тропа,
и там, в кустах, весь наш запас –
Ушат и бочка, словом, рыбы там немало.
Он взглянет на тропу, нет-нет,
а я ему, – там туалет,
Вон, видишь, все бумажки ветром разбросало.

Короче всё. Подписан акт.
Конечно, жаль, – попался так!
Прощай. Дай бог, тебя я больше не увижу.
Мне этот случай будет впрок,
и на всю жизнь теперь урок.
…С тех пор я чаек почему-то ненавижу!
1984

слушать  http://www.realmusic.ru/songs/1115833