будто током бьет слово Россия...

Порцеляна
Из приемников невыносимо,
будто током, бьет
слово «Россия».
Отдает гулом в каждой клетке. 
Снова стон,
будто пальцы в розетку.
И в затихший город под снегом 
Матерится облэнерго.
О России, ну что возиться,
я лишь знала, что там столица
нашей Родины, той, что прежде,
что осталась там -
где-то между
игрой в классики и стихами…
(снова ток, снова в слезы,
к маме
побежала бы, если б ближе).
Я Россию теперь и вижу,
и вдыхаю, и задыхаюсь,
то молюсь, то кричу, то каюсь.
Для тебя ее кто-то создал,
Даже небо над ней и звезды.
Для тебя там мосты построены,
Каждый шаг твой приветствуют стоя,
Ну а день провожая вчерашний,
бьют куранты на Спасской башне,
чтобы ты, вновь уставший, под пледом
оценил бы все за день победы
И на завтра другие назначил,
И уснул бы,
А как иначе?
Чтобы вспыхнули новые силы –
для тебя эти ночи в России!
Воздух тот, которым ты дышишь,
Краски яркие каждой афиши,
В дождь цветы под девичьим плащом
Для тебя.
Для кого же еще?!
Я боюсь в поезда садиться,
Пересечь с Россией границу,
Страх: ведь только ее откроют -
снова я задышу тобою.
И тогда все насмарку усилья,
Потому что ты - есть Россия:
То пугаешь возможностью кары,
как она всех ценою за баррель,
то под грузом давней вины 
дни считаешь холодной войны,
предвкушая победы славные. 
Ну а я государство слабое! 
Не откуда мне свои взводы брать.
Что тебе меня завоевывать?
Не война вовсе – так.. войнушки, 
Замусоленные игрушки
вместо ружей.
Кому это нужно?
Но ты сам, не взирая на ценность,
пресеки мою суверенность
На корню.
Ведь другого случая,
может статься, и не получим  мы.
Оценив конструктивную критику,
я приму твою геополитику.
Наступай,
ведь Россия без боя
не Россия, а что-то другое.
Вот и я, грустно в небо глядя, 
оставляю твой мир в покое?
Что такое я без тебя?
Что это, черт возьми, такое?!
4.03.2010