Тосклива жизнь, когда...

Ирина Тарковская
Тосклива жизнь, когда в почёте ложь,
А чистота растоптана пороком,
Не отыскать в отечестве пророка,
Зато глупцов в избытке, не сочтёшь.

Где разуму цена – ущербный грош,
Там не усвоят прошлого уроки,
Там войны нескончаемо-жестоки,
А прав лишь тот, чья несомненна мощь.

И, если вдохновенью рот зажмут,
Лишившись упоительных минут,
Поймут, возможно, всю условность ада.

Но терпеливо и покорно ждут –
Опустится на спину властный кнут...
Таит опасность равнодушье стада.

29.04.10