Всё повторяется...

Лилия Веселова
Моя бабушка, бог ее душу храни,
Говорила:
                «Всё повторяется…
Был один царь, другие пришли цари…
А по сути – что же меняется?

Красный, белый... Окраска разве важна?
Вся страна стала линией фронта…
Протянулась тогда большая война:
От порога и до горизонта.

И с обеих сторон  - каждый в правде своей -
За Россию бился неистово.
Общим было одно – это слово «Убей!»,
Разным: «Белых бей!», «Бей коммунистов!».

Кто герой? Кто злодей? Относительно всё.
Русский – русскую кровь лил рекою…
И пожар городов, разорение сёл,
Смерть сограждан стали ценою.

Победители новые сели на трон,
Иллюзорную  власть  дав народу.
А народ? Делал то, что всегда, испокон:
Молча  вкалывал  власти в угоду.

Да, нельзя отрицать героизма, побед,
Трудовых достижений, открытий.
Кто страну поднимал из разрухи тех лет?
Это труженик был - не правитель!

Но вопрос – этот труженик что получил?
Пайку хлеба,  клетушку для жизни.
Изменилось-то что? Он и раньше так жил…
Что в царизме, что в социализме.

Так что, милая, ты небеса не гневи,
Кто виновный тогда был, кто правый.
Были, есть  и, конечно же, будут цари,
Как бы их не назвали лукаво.»

Так бабуля моя на мой детский вопрос
Изложила свою философию…
С той поры - чей бы лозунг не сунули в нос,
Я не верю в его утопию.

Демократ, коммунист ли различных мастей -
Рвутся к власти, к ресурсам поближе…
Кормят нас мармеладом из сладких речей,
Им плевать, что страна еле дышит …

Я предвижу вопрос: «Твоего ли ума?!
Бабье дело  - носить мужу тапочки.»
Что ж, возможно… Тогда не читайте меня!
Извините, но я верю бабушке. 




Иллюстрация взята из интернета