Памяти А. Башлачёва

Владимир Невесенко
                Дым, дым коромыслом,
                Дым над нами повис…

                Я увидел тебя, Россия,
                А теперь посмотри, где я.
                А. Башлачёв
               

Плюс – не минус, поддай-ка малость,
да брось хвороста в костерок.
Что-то треснуло, обломалось,
дробит в мельнице кости рок.

           Слышны стоны,
           перезвоны
           бубенцов-колоколов.
           Видно, значит,
           сердце плачет,
           бродит нищим меж столов.
           «Божья милость»
           обломилась
           в тусклом свете фонарей.
           Пейте брагу
           за отвагу
           правдолюбцев-бунтарей. 

     Одного опять не стало.
     Он ушёл без слёз, без виз –
     шито-крыто без скандала
     из окошечка да вниз.
   
     Схоронили скомороха,
     как и всех, – по чину.
     Было очень всем неплохо
     выпить шкалик для помину.

– Эй, ты кто такой с клюкой? –
пей да пой за упокой!..

     А потом – коромыслом
     дым над всеми повис.
     Вот вам песня со смыслом,
     вызывайте на бис!

Гой, ты Юность с седыми патлами! –
как паршивица, вся в коросте.
В распростёртую душу падлами
заселяются чьи-то гости.

           В шуме-брани,
           как цыгане,
           как татарская орда.
           Век бы жили,
           не тужили
           от рожденья до одра.
           Песни, пляски
           без опаски
           дни и ночи напролёт.
           Богохульствуют кликуши,
           а в душе, как будто в душе –
           кто-то сверху слёзы льёт.
   
     Знать, судьбина подгадала
     вспомнить тех, кого уж нет...
     Одного опять не стало,
     он был истинный Поэт.

        Не безбожник и не мессия,
        не какой-нибудь фанфарон,
        он увидел тебя, Россия,
        а теперь посмотри, где Он.

1988

Скоморохи – русские средневековые актёры, одновременно певцы, танцоры, музыканты и авторы большинства исполнявшихся ими словесно-музыкальных и драматических произведений.