Проступит, как из под резца...

Олег Вороной
Стихи Геннадия Лысенко.

***
Проступит,
Как из под резца,
Уже забытое когда-то
Лицо –
И нет на мне лица.
Взгляну на пьяных виновато.
Шагну в потёмки,
В тишину,
Оставив стол с нестройным хором, -
Мне жаль персидскую княжну
И Стеньку жалко.
Коридором
Пройду до красного крыльца –
Считать скрипучие ступени.
Как зверь, бежавший на ловца,
Уткнётся грусть в мои колени.
Уткнётся грусть.
Я сам уткнусь
В комок тепла с собачьим мехом, -
Мне жаль ушедшего…
О Русь!
Сольётся эхо с женским смехом.
И осторожная рука –
Еще чужая –
Сквозь болонью
Погладит проседь у виска
И обожжет плечо ладонью.