Не моя война

Ася Фролова
Раз, два, три…   
Снова тема войны. Не уйти.   
И печатают чьи-то шаги   
В моей памяти страшные дни -   
Не моей, той далёкой войны… 
Раз, два, три…    

Вот, из детства, тот, рвущий сердце 
Мне "Реквием" Р. Рождественского… 
Потом Алигер и Друнина, 
Что в школе были зазубрены… 
И камертон - бом-бом-бом… и боль,   
Каждый раз в девятнадцать ноль-ноль 
Девятого мая - в минуту
Молчания.  Вечная память…   
 
Стой, беда! Над моею страной,   
Коричневой… не кружи чумой…   
Где положен предел, для такой, 
Человеческой боли - чужой,   
Которую я ощущаю   
По венам, - как лезвием ржавым?   
 
Мои прадеды, деды, бабки, 
От русских полей до Рейхстага   
Пропахали… полили кровью   
Европейскую землю вдоволь.   
Но когда возвратились домой,   
Мир, по-прежнему, был их войной…   
Но уже не с врагом, а с собой,   
За возможность оставить ту боль,   
Что душу терзала и память,   
Но от боли той не избавить…   
Молчали… и горькую пили…   
Подруг и друзей хоронили…   
 
Стой, Человек! Если ты можешь   
Носить это имя пока - стой!   
Здесь… здесь и там, на земле чужой,   
Где смерть раздольно прошла с косой…   
Кости павших и убиенных, 
Разбросав рукой своей щедрой…    

Стой! Вспомни тех, кого нет… Вспомни!   
Кто ушёл навсегда… да… да… да…   
Вспомни! Даже если не знал и   
Родился гораздо позже ты   
Той войны… за себя помолись…   
И за них… в тишине помолись… 

Раз, два, три…   
Снова тема войны. Не уйти. 
И печатают чьи-то шаги   
В моей памяти страшные дни - 
Не моей, той далёкой войны…   
Раз, два, три…