Вам есть куда сбежать...

Анатолиий Поляков
               


Сидит бабуля на завалинке,
А в волосах – сплошь седина,
Жакет в заплатах, ноги в валенках,
В шкатулке, где – то, ордена.

Не дотянул муж и до пенсии -
Свалил его простой недуг.
И не дожить до равноденствия,
Без работящих его рук.

Коса висит в сенях, затуплена -
В  селе нет больше косарей.
К зиме дрова так и не куплены,
Темно кругом – нет фонарей.

Дряхлеет пес, душа безродная,
Но голос все же, подает.
Что ж почтальонка благородная,
С письмом к калитке не идет.

Вдали от чахлой  той деревни,
Среди безбожной кутерьмы,
Стоит злой город, где царевны,
Свой прячут взор, как от тюрьмы.

Постель им стелет злой кочевник,
Их взгляд окутало стекло.
Купюра зелени – учебник,
И платье красное – добро.

Средь этих див, под алым светом,
Есть та, что тает, как свеча.
Она, когда – то, буйным летом,
Ушла в тот город сгоряча.

Все, бросив: маму и деревню,
И парня, что входил в их дом,
И называл ее царевной,
И был на «ты»  с ее отцом.

За ней ушел он тоже в город,
Но не сошлись их там пути.
Вон он стоит, поднявши ворот,
Не зная где ее найти.

И плачут три забытых сердца.
А на столе, чуть горяча,
Сквозь слезы отпирает дверцу,
Их душ, плаксивая свеча.

Вам есть куда сбежать от жути,
Что в этом городе царит,
Пока не сломлен тонкий прутик,
Пока свеча еще горит.

Но снова снег ложится лихом -
Не отличить от седины,
А на крыльце, в селенье тихом,
Вас ждет старушка, как с войны…