Нет равнодушных к подвигам отцов

Евгений Крюков-Донской
Взвод снаряжался к шефам на поля.
И старшина, вручая нам лопаты,
Сказал, вздохнувши: «Вот бы жизнь была,
Когда б совсем забыть про автоматы!»
Туманом пыль неслась из-под колес.
Полесский край нас потчевал рассветом.
Между шеренг из сосен и берез
Мы пели о девчонках, ждущих где-то,
О сапогах, грохочущих в туман,
О пулях, что свистели ошалело,
О жизни разудалой где-то там,
За временно невидимым пределом.
Но в этот беззаботный, громкий хор
Вонзилась тишина могилой в травах,
Звездой, окопом, охранявшим бор,
И памятью, и мужеством, и славой.
Взметнулась дымом пыль из-под колес
Сраженья отгремевшего когда-то,
А грузовик нас в день грядущий вез...
И без команды поднялись ребята.