Венера Весов

Жанна Гвай
          Из пены морской, на ракушке верхом
          В воде, как в стекле отражаясь,
          Обвитая чудным своим пояском,
          Любовь всей Вселенной рождалась.
          Был Кроном жестоким Уран оскоплен,
          А кровь его в море пролита
          И с пеною вынес на брег Посейдон
          Богиню любви Афродиту.
          Небесные птахи носили ее
          По миру в златой колеснице.
          Делила на всех обаянье свое
          Красы несказанной девица.
          Поклонников список взрастал с каждым днем
          И новым лицом пополнялся:
          Адонис, Гермес, Анхис и Посейдон -
          Соперники ярости Марса.
          И долгая связь чудный плод принесла,
          Хоть признан был Марс волокитой,
          В красивой любви малыша родила
          Счастливая мать Афродита.
          Амур быстрокрылый из лука стрелял,
          Сводя одиночества вместе,
          А бог Гименей в паре с ним возглавлял
          Процессии свадебных шествий.
          Любовь, красота, благозвучный аккорд,
          Баланс, благородства манеры,
          Рисунок, эскиз, полотно и офорт:
          Весы - Афродита - Венера.