Мама, расскажи мне о войне...

Елена Бреславская
Мама, расскажи мне про войну-
Пристает назойливо мальчишка.
Мама, объясни, я не пойму,
Все так страшно, как писали в книжке?
Мама, мама, вспоминай скорей,
Почему ты мне не отвечаешь?
Смотришь на играющих детей,
Незаметно слезы утирая…

Ладно, слушай, мой малыш родной-
Это было много лет назад,
То, что называем мы ВОЙНОЙ
Во сто раз страшней, чем говорят.

Жили мы тогда большой семьей,
Бабушка жива была и дед,
Жили в этом доме, за рекой,
От которой лишь оврага след.

Я была девчонка-малышок,
Бегала с закрученной косой
На берег реки, ее песок
Теплый был и ласковый такой.

Дни текли спокойным чередом…
Не подозревали мы тогда,
Что подходит враг сплошным кольцом
Руша церкви, села, города.

Враг пришел на землю, лютый враг,
Он сжигал поля, луга, дома…
И земля вокруг стонала так,
Как, казалось, плачет смерть сама.

Как сегодня это вижу я…
Серые огромные глаза
Мамы,что смотрела на меня,
Уходя с отрядом партизан.

Помню, как грузили эшелон,
Как отец с собою увозил…
Как бомбили нас… как умер он…
Как бежала я ,что было сил…

Страшно было, мама? Да, сынок…
Страшно было…много лет спустя,
Я вернулась в этот городок,
Замуж вышла. Родила тебя.
Мы вернулись в этот старый дом,
Чудом уцелевший от огня,
Дом, где мы теперь с тобой живем,
Дом, где мать оставила меня…
Замолчала мать, замолк и сын,
К матери прижавшийся щекой…
Больше никогда он не просил
Вспоминать, что связано с войной…