Зря мой удел, огонь... филипа сидни аркадия

Алла Шарапова
ФИЛИП СИДНИ

Из книги "Аркадия"

*

Зря мой удел, огонь сильней пылает;
Эфир дождем оплакал жребий мой;
К отливу море волны обращает;
Земля не шлет сокровищ в род людской.
Молвь бессловесной стала;
Бег убыстрился лет,
И место обнищало,
И ночь идёт – за нею утра нет.
Она меня не пожалеет,
В холодном целомудрии застыв;
Упадок мой лишь славу ей содеет;
Так жги меня, мне масло в огнь излив.

Огонь, дотла состав испепели мой;
Эфир, дыхание мое прерви;
Скрой, море, взгляд от жизни нестерпимой;
Твердь, место истреби моей любви.
Молвь — обо мне ни слова;
Дней, время, не тяни;
Покой, прими прах новый;
Огнь, персть, молвь, воздух, море, место, дни —
Их сила надо мной, увы, не властна;
Я весь ее, и Смерть пред ней дрожит.
Боишься, Смерть, напрасно:
Нимало мной она не дорожит.