Прощай, о феб... филипа сидни аркадия

Алла Шарапова
ФИЛИП СИДНИ

Из книги "Аркадия"

*

Прощай, о Феб! Тебе я изменил
С богиней восхитительней тебя.
Я все твое забыл — я не забыл
Той, кем свобода зиждется моя,
В чьем взоре приговор мой вижу я.

Прощай, о Феб! Тебе я изменил;
Ты так далек, на высоте твой трон —
В ней власть земной красы, не горних сил.
Тобой пленяюсь я, в нее влюблен;
Боюсь тебя, ей вольно подчинен.

Феб, ты моих не самодержец дум:
Твой образ грозный растворился в ней.
Теперь, коль местью возбужден твой ум
К ней, свергнувшей твой храм в душе моей,
Встречь бег ее направь моих сетей.
Любовь ко мне унизит пусть ее —
Вот месть за поражение твое.