На протоке

Вера Граматунова
Мой домик - у самой протоки,
В окно виден старый причал.
Здесь Родины милой истоки
И жизни начало начал.

Из каменных плит тротуары,
И веет от них стариной.
Пишу я в стихах мемуары,
Тоскуя о жизни былой.

Когда-то оркестры звучали,
На пристань сзывая народ.
Под музыку марша встречали
Красавец - речной теплоход.      

На баржи грузили арбузы,
Открыт к Енисею был путь.
И плыли до севера грузы…
Минувших времен не вернуть.

Давно нет судов у причала,
Не слышно веселых гудков,
"Привет!"-чайка мне прокричала,
Дремавших дразня рыбаков.

Всю пристань металлом сковали,
И бар разместили ночной…
Но только забуду  едва ли
Тот берег, до боли родной.

Те вольные воды протоки,
Разливов  весенний простор,
Прозрачность реки синеокой,
Манящий прохладой наш бор.