Память

Вера Граматунова
Посвящаю деду Гаврилову Ивану Петровичу,
погибшему в бою за Сталинград.

Не держал ты меня на коленях,
Не звала тебя ласково: «Дед».
Сохранился в пяти поколеньях
Твой в семейном альбоме портрет.
Молодой и красивый мужчина
С фотографии - словно живой,
Улыбаешься, взгляд, как у сына.
Сразу видно, что прадед родной.
Уходил ты, обняв Катерину,
Дочку младшую к сердцу прижав.
Представляю былую картину,
Как на фронт провожали состав.
Дни летели, а с фронта - ни строчки.
С эшелона - стремительно в бой,
Потянулись бессонные ночки
В ожидании мужа домой.
Не пришёл… Стал курган Сталинграда
Безымянной могилой твоей…
Мне тебя не заменит награда,
Дед, родной! Жив в душе ты моей!