Кукла

Эль Взоров
Платье лёгонькое из газа,
И весёлость на оба глаза.
Губки аленьки, длинны ресницы,
Шёлк волос заплетён в косицы.

Красота и бездушная трогает...
Завершённости логика строгая
Ключ в гнездо механизма вставляет -
Кукла двигаться начинает.

Сучит ручками, томно моргает
И прямыми ногами ступает,
И всех дарит улыбкой застывшей...
Как живая - только не дышит.

...Я смотрю на неё и знаю:
Ей неведомо, что заводная,
Что она - заводная игрушка,
Что она механизму послушна.

Да и я, наверное, тоже
На неё очень сильно похожий.
Мне неведом ни час ни год,
Когда кончится мой завод...

(июль-80, Тольятти)