Я помню, папа

Алена Кириллова
Сорок третий.., и всего лишь двадцать.
Юность в гимнастёрке порыжевшей.
А в глазах - желанье улыбаться
Ей назло, постылой, надоевшей,
С ненавистным алчущим оскалом,
Той, что в каждый дом без спросу входит.
Двадцать - это много или мало?-
Ведь она, костлявая, не спросит.
Новая зарубка на прикладе...
"Жизнь - за жизнь"- войны закон суровый.
А в мальчишеском открытом взгляде
Боль бессмысленной потери новой.
Снимок пожелтевший, старый слишком,
Трещины на нём, как будто шрамы...
В гимнастёрке выцветшей мальчишка
Для меня стал в жизни самым главным.
Память через жизнь - стрелою острой,
Клином журавлиным над полями...
- Доченька, когда ты станешь взрослой,
Я взлечу вон с теми журавлями
В мирное, безоблачное небо.
Рядом те, кому всё время - двадцать...
Я с тобой, родная, где б я не был.
Помнишь,- значит буду возвращаться!