Секстина агеласта филипа сидни аркадия

Алла Шарапова
ФИЛИП СИДНИ

СЕКСТИНА АГЕЛАСТА

Стенание есть плод жестокой скорби,
И скорбь — итог деяний злой фортуны,
И злей всех зол — то, что для всех утрата,
И такова смерть принца для придворных;
Скорбь изъявить — не право ли природы?
Боль сердца внешне явлена в стенанье.

Как голос не сорвать в глухом стенанье?
Воистину сердца — престолы скорби.
Ведь случай наш из тех, когда природы
Бессилье дополняет зло фортуны,
А для нее трофей сердца придворных,
Ее трофей — то, что для нас утрата.

Плод сговора двух сил сия утрата.
Понятно все, и не спасет стенанье.
Вот принцу памятник от нас, придворных:
Плач, рвание волос и стоны скорби.
Взят перл Аркадии рукой фортуны,
Нет сына благородного природы.

Где очи были у тебя, природы?
Не потому ль постигла нас утрата,
Что ты пошла на поводу фортуны?
Твой сын почил, мир утонул в стенанье.
Гляди, дурная мать, на наши скорби!
Знай, образ твой померк в глазах придворных.

Морями сделались глаза придворных.
Язык стал бронзов волею природы,
Сердца и голос состоят из скорби,
В огонь преобразила дух утрата;
Они — могильщик свой, им песнь — стенанье,
Их мысль одна — о происке фортуны.

Как ни гневят нас мерзости фортуны,
Но в мир не выйдут из груди придворных
Глухая ярость, адское стенанье.
Окрепнет дух под бременем природы,
Но не восполнится ничем утрата —
Сердцам быть снедью на пирах у скорби.

Скорбь завершает происки фортуны.
Почтим утрату скорбью всех придворных.
Боится смерти кто живет в стенанье.