Какая там, к чёрту, мечта...

Боян Борей
Какая там,к чёрту,мечта,
Какая там,к дьяволу, вера,
Когда и душа-суета,
И жизнь-роковая химера!..

И нет ничего на земле
Дороже сознания плоти,
И только страданье во мгле
Пребудет в огне и полёте!

Но только не вытравил век
Здоровых начал поколений,
Иначе и так человек
В ничтожестве клонит колени.

И даже отшельник поэт
В виду постороннего взгляда
Не теплит свой трепетный свет,
Стыдясь старомодной лампады!