Коль все в природе благо... филипа сидни аркадия

Алла Шарапова
ФИЛИП СИДНИ

Из книги "Аркадия"

*
Коль все в природе благо, может быть,
Смерть — труженик природы? Что ж бояться?
Коль страха назначенье — защитить,
Зачем неотвратимого пугаться?

Сам страх мучительнее всяких мук,
С ним разум часто мощь свою теряет
И каждый образ в нас родит испуг.
Пусть чаще нас рассудок проверяет.

Страсть помрачила наш совиный взгляд,
И завтрашнего он не зрит рассвета.
Трезвей вперед посмотрим и назад,
И жизнь — одна в туманности планета.
Лишь дух спокойный может радость дать,
Коль в нас он жив, нам нечего терять.