Урок русского языка - П. Эстрина

Григорий Липец
Поцелуйко Эстрина - "Продолжение следует"
http://stihi.ru/2009/12/29/5333

Снежные тучи, холодные ветры...
Я одеваю тёплые гетры,
и сапоги на меху одеваю -
поздно, морозно, не ходят трамваи...


Урок русского языка

В школе за русский имела пятёрку.
Не потому ли «всплывают в подкорках»
все отклонения от языка?
Слышать такое, поверьте, тоска.
Вроде бы, школу мы все посещали,
где ж результат? Знаньем все обнищали?
Не понимают, хотя бы, на треть
разницы между «одеть» и «надеть».
И я решила, что будет полезно
здесь провести вам немного ликбеза.
Если поймёте всё, будете впредь
знать, что относится слово «одеть»
к нам, «хомо сапиенс», нас ОДЕВАЮТ
(это хочу пояснить вам сперва я).
Слово ж «надеть» знаменует одежду,
обувь и шапки.  И нынче, как прежде,
мы на себя НАДЕВАЕМ всё это,
только НАДЕТЬ можно эти предметы.
Ясно мне сразу, что что-то не то,
если я слышу: «РАЗДЕНУ пальто».
(тут так и просится что-то на «мать»)
Как не понять, что пальто надо СНЯТЬ?!
Только мне слышится ропот в народе:
«Как отнести ЭТО к жанру пародий?
Выдано здесь поучений немало,
только нет схожести с оригиналом».
Верный читатель, конечно, ты прав.
Чтоб соблюсти «пародийный устав»,
я в заключенье скажу здесь про ветры,
про сапоги, про морозы и гетры,
про поздний час и, конечно, трамвай...
Друг, ты всё понял?  Тогда наливай!